Обоснование возможности применения ветрогенераторов на большей части России

 

Более 2/3 территории России находится вне систем централизованного энергоснабжения. В этих районах проживает около 20 млн. человек. Энергоснабжение таких потребителей происходит за счет привозного топлива и использования дизельных и бензогенераторов и становится все более и более затратным. В некоторых местах, например в Якутии, себестоимость электроэнергии от дизель-генераторов мощностью до 100 кВт превышает 25 руб./кВтч.

 

Расширяется применение ветро-дизельных энергоустановок, сочетающих в едином комплексе дизельную и ветровую установки. Такое решение позволяет существенно сократить потребление привозного топлива, однако не снимает проблему завоза топлива и охраны окружающей среды от вредных выбросов.

 

При известных параметрах потребителя номинальная мощность ветроустановки и емкости аккумуляторной батареи выбираются исходя из ветровых условий места предполагаемой - эксплуатации установки. Балластное сопротивление рассчитывается на возможность максимальной вырабатываемой ветроустановкой электрической мощности.

 

Анализ показывает, что практически в любой географической точке за счет наращивания мощности ветроустановки и увеличения емкости аккумуляторной батареи, с помощью рассматриваемой установки можно добиться гарантированного электроснабжения небольшого автономного потребителя. Однако в районах с недостаточно интенсивными ветровыми потоками или с длительным сезонным ветровым затишьем требуется применение фотоэлекрических панелей для компенсации потерянной на безверии выработки электроэнергии.

 

В средней полосе России среднегодовые значения скорости ветра находятся в диапазоне 3-6 м/с. Эти значения дают нам возможность сделать вывод, что применение малых ветроустановок вполне оправдано. Однако следует учитывать, что к выбору места установки в данном районе выдвигаются дополнительные требования: возвышенность, открытость и/или непосредственная близость к водоему.